Wir sagen euch an den lieben Advent...

Adventsingen2017Jeden Montag treffen sich alle Klassen in der ersten Stunde zu unserem Adventssingen. Hier kommt richtig Weihnachtsstimmung auf. Zu den Strophen des Liedes „Wir sagen euch an den lieben Advent“ zünden wir gemeinsam die Kerzen unseres Adventskranzes an. Danach singen wir Lieder wie  „Ein heller Stern hat in der Nacht“ oder „Seht die gute Zeit“.

Adventsingen2017.2Zum Programm gehören auch immer tolle Beiträge, die die einzelnen Klassen vorbereiten. So haben wir weihnachtliche Geschichten, kleine Gedichte und schöne Lieder gehört. Auch die Tanz-AG präsentierte ihren Lichtertanz bei Kerzenschein. Der Chor verzauberte uns mit seinem Lied „Wir könnten heute Engel sein“.

Sei gegrüßt lieber Nikolaus!

Auch in diesem Jahr unterstützte die Grundschule Tudorf die Nikolausfeier im Bürgerhaus in Oberntudorf wieder mit tollen Beiträgen. Der Schulchor sang unter der Leitung von Frau Schulte das Lied "Wir könnten heute Engel sein" und sorgte damit für Gänsehaut bei vielen Zuschauern. Die Bläser-AG zeigte mit drei weihnachtlichen Liedern wie toll sie ihre Instrumente beherrscht!
Wir freuen uns schon auf das nächste Jahr, wenn wir den Nikolaus wieder in Tudorf begrüßen dürfen!

Nikolaus2017_Chor Nikolaus_Bläser-AG

Klassenfahrt 2017 nach Detmold vom 03. - 05.07.2017

Am Montag, den 03.07.2017 war es endlich soweit. Die Klassen 3a, b und c machten sich gemeinsam mit ihren Klassenlehrerinnen Frau Barckow, Frau Klenner und Frau Weinert, sowie der Fachlehrerin Frau Schulte auf den Weg ins lippische Detmold.
Doch zunächst legten wir einen Zwischenstopp an den Externsteinen ein. Der Bus lud uns auf dem Parkplatz ab und als sich nach kurzer Wanderung der Blick auf die Externsteine im Morgensonnenschein eröffnete war aus vielen Mündern ein Staunen zu vernehmen. Nach einer Frühstückspause waren wir dann gestärkt, um die vielen Stufen hoch auf die Steine zu schaffen. Der Anblick jedoch entlohnte uns für alle Mühen. Anschließend fuhren wir weiter in unser Quartier, die Jugendherberge Detmold, wo direkt die Zimmer bezogen wurden. Nach dem Mittagessen machten wir uns dann zu Fuß auf zum Hermannsdenkmal, das wir ebenfalls bestiegen. Gestärkt mit einem Eis traten wir den Rückweg an. Am Abend boten die Lehrerinnen in verschiedenen Work-shops an, Karten zu schreiben, Drahtbügeltischtennisschläger, Bücherwürmer-Lesezeichen oder Armbänder zu basteln.
Klassensfahrt 2017
Am nächsten Tag ging es dann ins Freilichtmuseum. Am Vormittag nahmen wir klassenweise an der Führung „Vom Korn zum Brot“ teil und am Nachmittag machten wir eine Fotorallye durch das Paderborner Dorf. Für den nun leider schon letzten Abend hatten sich die Lehrerinnen etwas Tolles ausgedacht. So fand zunächst eine Klassenchallenge statt, bei der die „beste Klasse Tudorfs“ ermittelt wurde und die 3c   gewann. Anschließend ging es in die „Disco“ oder auf das tolle Außengelände.
Bevor wir am Mittwoch Mittag die Rückfahrt antraten, machten wir uns noch auf den Weg in die Stadt Detmold, wo wir in spannenden Führungen das Schlossinnere kennenlernen durften.
Am Mittag kamen alle geschafft und glücklich wieder in Tudorf an und waren auch ein wenig traurig, dass diese Klassenfahrt nun schon wieder zu Ende sein sollte.

Einschulung 2017

Am 31.8.2017 trafen sich 57 Erstklässler mit ihren Familien in St. Matthäus in Niederntudorf zum ökumenischen Einschulungsgottesdienst.

Im Anschluss an den Gottesdienst versammelten sich die Erstklässler mit Ihren Eltern in unserer Sporthalle zu einer kleinen Feierstunde. Die Klasse 2a und 4a hatten ein Programm für die Schulanfänger vorbereitet. Die 2a präsentierte einen Tanz, die Klasse 4a sang das Lied „Schule ist mehr…“ und präsentierte den Wettstreit der Schulsachen
.Einschulung1

Im Anschluss daran nahm Herr Finke die Klasseneinteilung vor und die neuen Klassen 1a,1b und 1c machten sich auf den Weg zur Schule, wo die Kinder ihre erste Unterrichtsstunde erleben durften. Währenddessen hatten die Eltern und Großeltern die Gelegenheit, sich bei Kaffee und Kuchen kennenzulernen und miteinander ins Gespräch zu kommen.
Für die diese hervorragende Βewirtung herzlichen Dank an die Eltern der 2. Klassen.
Allen Erstklässlern und ihren Familien sagen wir an dieser Stelle noch einmal :
Herzlich willkommen an der Grundschule Tudorf!

Schöne Ferien

wünschen wir allen unseren Schülern, den Eltern, Kollegen, Mitarbeitern und Besuchern unserer Website.
In den letzte Wochen war es wieder Zeit, die Umzugskisten zu packen, um nach den Ferien im Schulgebäude der ehemalige Hauptschule neu starten zu können.
Abschied nehmen wir von vier Kolleginnen: Frau Kleffmann, Frau Menzel, Frau Wecker und Frau Römhild.
Ebenso wie unseren Viertklässlern, die auch zu
neuen Schulen aufbrechen, wünschen wir ihnen alles Gute für die Zukunft.
Als neue Kolleginnen heißen wir Frau Schulte und Frau Pauli herzlich willkommen.